Conciencia tributaria y evasión tributaria de los comerciantes del sector de abarrotes de un mercado mayorista en Villa El Salvador, 2024 - Gutierrez Vasquez, Rosa Sthefany (2025)
En el desarrollo del tema de la conciencia tributaria y evasión tributaria de los comerciantes del sector de abarrotes de un mercado mayorista en Villa El Salvador, se debe a que algunos comerciantes no generan un comprobante de pago y condicionan al cliente, así mismo el cliente tampoco lo solicita, dicha acción reduce la recaudación tributaria, teniendo como propósito determinar la relación de las variables, de tipo aplicada no experimental, descriptivo - correlacional con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 31 comerciantes que pertenecen al mercado mayorista, cuyo instrumento utilizado es el cuestionario compuesto por 18 preguntas, para lo cual se emplea el uso del programa SPSS, obteniendo un p-valor de 0,000 y una correlacional fuerte inversa de -0,690, teniendo como conclusión una relación fuerte inversa entre ambas variables, por lo tanto, al incrementar la conciencia tributaria se reduce la evasión tributaria. Por ello, se recomienda al área administrativa implementar talleres educativos trimestralmente de materia tributaria para los comerciantes.