Liderazgo transformacional y el desarrollo organizacional en los colaboradores de la asociación mutualista de técnicos y suboficiales de la fuerza aérea del Perú Barranco - 2018 - Morales Torres, Wendy Nicole (2018)
La situación problemática del estudio permitió formular el problema de investigación: ¿Qué relación existe entre el liderazgo transformacional y el desarrollo organizacional en los colaboradores de la asociación mutualista de técnicos y suboficiales de la fuerza aérea del Perú Barranco - 2018? El propósito de la investigación es determinar la relación entre las variables de estudio, la importancia radica en mejorar las características del líder transformacional en la empresa sujeta de estudio. La hipótesis alterna fue existe relación significativa entre el liderazgo transformacional y el desarrollo organizacional en los colaboradores de la asociación mutualista de técnicos y suboficiales de la fuerza aérea del Perú Barranco – 2018. El tipo de investigación es no experimental de corte transversal con un diseño descriptivo correlacional, la población estuvo conformada por 70 colaboradores, con una muestra de 60 personas, los datos se obtuvieron de manera aleatoria. Los instrumentos aplicados a la muestra presentan una alta confiabilidad mediante el estadístico alfa de Cronbach, 0.984 para el cuestionario de liderazgo transformacional y 0.903 para el cuestionario de desarrollo organizacional. En la prueba de hipótesis se obtuvo un R de Pearson de 0.927, con un p valor de 0.000, por lo cual se concluye que existe relación altamente significativa entre el liderazgo transformacional y el desarrollo organizacional en la asociación mutualista de técnicos y suboficiales de la fuerza aérea del Perú Barranco – 2018.