Aplicativo móvil para mejorar el proceso de toma de opinión de expertos en la empresa Musuxchay en el año 2018 - Cruz Luyo, Matilde Maria Teresa (2021)
La empresa Musuxchay consultores S.A.C. actualmente presenta inconvenientes con respecto al proceso de toma de opinión de experto. Es importante que se realice un análisis de los problemas ya que su método a seguir es manual, que impiden su crecimiento, perdiendo la oportunidad de ser competitiva, de ahorrar costos y mejorar sus procesos. La presente investigación implementa un aplicativo móvil para mejorar el proceso de toma de opinión de expertos a través del método Delphi, la cual sea dinámica, de fácil manejo, acceso para los expertos, se pueda realizar las respectivas rondas que requiere el método Delphi sin ningún problema y que los resultados por cada ronda se emitan estadísticamente con las técnicas implementadas, ya sea en pareto, matriz de impacto cruzado o regresión. La hipótesis general es que, si se implementa un aplicativo móvil, permitirá mejorar significativamente el proceso de toma de opinión de expertos. Asimismo, el objetivo de este proyecto es determinar en qué medida el diseño de una aplicación móvil mejora el proceso de toma de opinión de expertos en la empresa Musuxchay. El tipo de investigación es aplicada, por motivo que se utilizaron conocimientos de la carrera de ingeniería de sistemas, se basará en la metodología scrum, en cuanto al diseño de investigación se usó una pre y post prueba, la cual consiste en la comparación de un grupo experimental, conformado por un número de expertos en la aplicación del método Delphi que sea manualmente y otro grupo de expertos utilizando el aplicativo móvil.