Evitación experiencial y angustia psicológica en universitarios de Sayán, 2023 - Pascacio Espinoza, Baniha Celeste (2024)
La intención central fue identificar la relación entre evitación experiencial y angustia psicológica en universitarios de Sayán, 2023. La investigación fue de tipo básica y de diseño descriptivo-correlacional. Los instrumentos empleados fueron el Cuestionario Breve de Evitación Experiencial y la Escala de Angustia Psicológica. Para ello se reclutó a 325 participantes en condición de estudiantes universitarios. Por lo tanto, los valores estadísticos demostraron que si existió relación entre la evitación experiencial y la angustia psicológica (rho = .66, p = .00), además, relaciones significativas entre la evitación experiencial y ansiedad (rho = .59, p = .00) y con depresión (rho = .64, p = .00). Añadido a ello, el nivel con mayor representación fue el alto para evitación experiencial (f = 234, 72.0%), angustia psicológica (f = 233, 71.7%), ansiedad (f = 203, 62.5%) y depresión (f = 197, 60.6%). En conclusión, a mayor conducta de evitación experiencial, mayor fue la angustia psicológica en universitarios.