Competitividad y ansiedad competitiva en deportistas de artes marciales y deportes de contacto en Lima Metropolitana - Guardia Quispe, Kevin Angel (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación que existe entre competitividad y ansiedad competitiva en deportistas de artes marciales y deportes de contacto en Lima Metropolitana. El tipo de investigación fue de tipo correlacional, de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 253 artistas marciales y deportistas de contacto entre las edades de 17 a 60 años de edad, pertenecientes a distintas federaciones y escuelas de artes marciales en todo Lima Metropolitana afiliadas al Instituto Peruano de Taekwon-Do y al Instituto Peruano del Deporte. El muestreo fue no probabilístico. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Competitividad-10 adaptado por Sánchez (2015) y el Cuestionario de Ansiedad Competitiva CSAI-2 adaptado por Rosado (2016). Los resultados mostraron una correlación estadísticamente significativa de tipo inversa en los puntajes totales de competitividad y ansiedad competitiva (p<.05; rs= -,201). Así mismo se encontró correlaciones significativas de tipo inversa entre competitividad y las dimensiones de ansiedad competitiva a excepción de competitividad con autoconfianza que se encontró que no existe una correlación (p>.05). Finalmente, entre la correlación de ansiedad competitiva y las dimensiones de competitividad se encontró correlaciones de tipo directa (p<.05).