Delincuencia y migración y la repercusión en el distrito fiscal de Chorrillos en el año 2020 - Quispe Felix, Santa Isabel (2021)
La presente investigación titulada Delincuencia y Migración y la repercusión en el distrito fiscal de Chorrillos en el año 2020, cuyo objetivo general es determinar la relación entre los elevados índices de delincuencia y la migración de ciudadanos venezolanos a nuestro país, lo que deviene en las consecuencias acaecidas en el distrito fiscal de Chorrillos; tiene como justificación describir la problemática del incremento de la incidencia delictiva en el distrito y la repercusión en los Despachos fiscales Penales de Chorrillos con la finalidad de obtener mayor conocimiento acerca de la problemática, sus factores, las causas y sus efectos nocivos para la sociedad y el aparato estatal. Tiene como muestra a (50) trabajadores del Ministerio Público de la Primera, Segunda y Tercera Fiscalías Provinciales Penales de Chorrillos, entre asistentes administrativos, asistentes en función fiscal, fiscales adjuntos y fiscales provinciales, empleando el muestreo por conveniencia no probabilístico, el tipo de investigación es básico no experimental, descriptivo en su diseño transversal de causa efecto, cuyo enfoque es cuantitativo, la técnica utilizada para la recolección de datos es la encuesta a través del cuestionario. Los resultados han sido plasmados mediante cuadros y gráficos ilustrativos con su respectiva interpretación y discusión de resultados. Finalmente se concluyó que la migración venezolana ha posibilitado el incremento del accionar delincuencial en nuestro país, particularmente en el distrito de Chorrillos y que esta situación generó problemas en el adecuado funcionamiento del Ministerio Público como titular de la acción penal.