El delito de tocamientos indebidos en menores de catorce años y la ineficacia de la justicia penal, Lima Sur 2023 - Castañeda Flores, Denise Abener (2024)
Los tocamientos indebidos son hechos punibles que deben ser sancionados tajantemente, ya que eso represente una grave afectación hacia los derechos humanos de los menores de catorce años. Sobre todo, que ello aparte de quedar en tentativa de violación sexual, representa un problema para el estado físico y emocional de las víctimas. De manera que, resulta importante que el Estado tome las riendas inmediatamente para no permitir que las denuncias y juicios de delitos de tocamiento indebidos, no queden impunes, a medida que la problemática de los casos impunes es por la deficiente acción penal del ministerio público, pero que también está la falta de pruebas al no tenerse las evidencias o testimonios de las víctimas, quienes se mantienen en silencio por temor a las amenazas de los agresores. Estos sucesos muestran también la ineficacia de la justicia penal. Se tuvo un enfoque cuantitativo, en vista que han sido procesados estadísticamente los datos obtenidos en un cuestionario, el diseño fue no experimental y el tipo de estudio básica pura. Se ha concluido que, para mejorar la justicia penal, la sanción que establece el artículo 176-A.- de la Ley Nº 30838 sobre tocamientos indebidos en menores de catorce años, debe ser incrementada mediante la determinación de una pena privativa de libertad no menor de 15 ni mayor de 20 años.