Desarrollo e implementación de un sistema web basado en la metodología scrum, para mejorar el proceso de autorizaciones e infracciones en la dirección regional de transportes y comunicaciones de Ayacucho - Aguilar Capcha, Luis Angel (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar en qué medida el uso de un sistema web desarrollado en la metodología scrum, mejora la gestión en el control de autorización e infracciones en la Dirección Regional de Transporte y Comunicaciones de Ayacucho. El tipo de investigación fue aplicada, de diseño preexperimental. La muestra estuvo conformada por 10 profesionales de la división de transporte y seguridad vial quienes conforman el equipo de trabajo de esta investigación, el muestreo fue intencional (no aleatorio) de acuerdo con lo determinado de la población objetivo. Por cada uno de estos involucrados se realizaron 30 pruebas de funcionamiento del sistema por cada indicador. El instrumento utilizado fue una ficha de observación el cual permitió recolectar y medir los tiempos de evolución de la pre-prueba y post-prueba. Los resultados mostraron una gran diferencia, pues en comparación con la pre-prueba donde los tiempos de ejecución por cada proceso de autorización o infracción tomaban muchos minutos en ejecutarse, la post-prueba demostró que el uso de un sistema web diseñado para la gestión de estos procesos redujo considerablemente dichos tiempos de ejecución desde un 64% menos del tiempo inicial (pre-prueba) para unos procesos, y hasta un 96% para otros, de esta manera se concluyó que la investigación cumplió con los objetivos planteados.