Liderazgo transformacional y competencias laborales de las auxiliares técnicas del Instituto Nacional Materno Perinatal, Lima - 2019 - Cabellos Anampa, Cristhian Jansel (2021)
Los hospitales en el Perú presentan problemas de falta de atención de parte de sus directivos hacia la atención de las necesidades de los colaboradores, es por ello que el liderazgo transformacional y las competencias laborales asumen un papel importante, por lo que se formuló el siguiente problema: ¿Qué relación existe entre el liderazgo transformacional y las competencias laborales de las auxiliares técnicas del Instituto Nacional Materno Perinatal, Lima - 2019?, el objetivo es determinar la relación entre el liderazgo transformacional y las competencias laborales de las auxiliares técnicas del Instituto Nacional Materno Perinatal, Lima – 2019. Asimismo, la hipótesis está en función de existencia significativa de la relación entre el liderazgo transformacional y las competencias laborales de las auxiliares técnicas del Instituto Nacional Materno Perinatal, Lima - 2019. El tipo de investigación es no experimental de corte transversal, de diseño descriptivo correlacional, teniendo una población de 46 enfermeras y no se considera una muestra. La herramienta usada para la recolección de datos ha presentado una alta confiabilidad mediante el alfa de Cronbach 0,939 para el cuestionario de liderazgo transformacional y 0,849 para el cuestionario de competencias laborales. En la prueba de hipótesis se consiguió un R de Pearson de 0,712 con un sig. de 0,000. Se concluyó que existe relación positiva significativa entre el liderazgo transformacional y las competencias laborales de las auxiliares técnicas del instituto nacional materno perinatal, Lima – 2019.