Control interno y los inventarios de la mercadería en consignación de una galería de Gamarra, Distrito La Victoria 2022 - Saldaña Castrejon, Maria Luisa (2025)
La mercadería en consignación a lo largo del tiempo se ha actualizado, en diferentes partes del mundo ha sido muy utilizado este término, las grandes empresas comerciales han brindado mercadería en consignación para aumentar sus ventas manteniendo un control de su Kardex. En el país se han realizado diferentes estudios, a diferentes empresas para analizar cómo llevan el control de la mercadería en consignación, resaltando el valor del control interno y su dominio en la rentabilidad de la mercadería en consignación con un correcto manejo de Kardex, Se tuvo como objetivo determinar la relación del control interno en la gestión de inventarios de la mercadería en consignación en una galería de Gamarra. El tipo de investigación fue cuantitativo, siendo un diseño no experimental, teniendo como fiabilidad un coeficiente de 0.733 con el método de Alpha de Cronbach para los 22 ítems. Se obtuvo como prueba de significancia más del 0.005 y se utilizó correlaciones de Pearson. Con 0,658 obtuvo una relación positiva moderada del control interno con los inventarios de la mercadería en consignación, un 53% de los encuestados indicaron que no realizan una revisión de su stock. En conclusión, al no tener un correcto control de la mercadería en consignación de acuerdo a las exigencias de la doctrina contable puede tener infracciones tributarias.