El principio de oralidad en los procesos civiles peruanos, 2020 - Contreras La Rosa, Jose Luis (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la existencia de una problemática respecto a la sobre carga laboral de los juzgados civiles y la inaplicación de principios procesales de obligatorio cumplimiento. Asimismo, sus objetivos específicos fueron: determinar de qué manera la implementación del principio de oralidad contribuye en el real ejercicio del Principio de Inmediación, 2020; determinar de qué manera la implementación del principio de oralidad contribuye en el real ejercicio del Principio de Economía Procesal, 2020, y determinar de qué manera la implementación del principio de oralidad contribuye en el real ejercicio del Principio de Celeridad Procesal, 2020. El instrumento empleado fue la guía de entrevista, la investigación fue de tipo básico, con nivel de investigación descriptivo, método inductivo, y el diseño metodológico según enfoque, cualitativo. Los resultados obtenidos probaron la existencia de problemática respecto a la sobre carga laboral de los juzgados civiles y la inaplicación de principios procesales de obligatorio cumplimiento, y la aplicación del principio de oralidad en los procesos civiles, como una solución a dichos problemas. Se concluyó que la implementación del principio de oralidad en los procesos judiciales civiles, es necesario para disminuir la sobre carga laboral de los juzgados y la real aplicación de los principios procesales contenidos en el título preliminar del código procesal civil.