Ajuste diádico y la violencia de parejas adultas que asisten a la DEMUNA de Lurigancho – Chosica, 2023 - Vega Villagaray, Yazmin Rosmery (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el ajuste diádico y la violencia de parejas adultas que asisten a la DEMUNA de Lurigancho – Chosica en el año 2023, el enfoque fue cuantitativo, del tipo básica, transversal y se usó un diseño no experimental de nivel correlacional. La muestra estuvo constituida por 68 personas, 34 hombres y 34 mujeres entre las edades de 30 a 65 años. Asimismo, se aplicó la Escala de ajuste diádico de Spanier (1976) adaptada por Cáceres (2006) y el Cuestionario de violencia de pareja. Los resultados evidenciaron que el 82,4% tiene ajuste diádico alto, mientras que 17,6% lo considera medio. Por otro lado, al interior de cada grupo en mujeres el 88,2% (alto) y el 11,8% (medio) mientras que al interior del grupo de Varones el 82,4% (alto) y el 17,6% (medio) Finalmente, se halló una relación inversa y moderada (Rho de Spearman = - 0,565) entre las variables en estudio.