Percepción de la corrupción y contrataciones públicas de bienes y servicios menores a 8 UIT en una entidad del estado-2024 - Sandoval Palacios, Ruth Erika (2025)
El objetivo de esta investigación es explorar el vínculo que presenta la percepción de la corrupción y las contrataciones públicas por montos inferiores a 8 UIT en una entidad pública de Lima – 2024 analizándose las diversas fases de la contratación pública. Este estudio pertenece las investigaciones de tipo aplicada y se desarrolló con un diseño de enfoque cuantitativo y alcance descriptivo correlacional. Asimismo, la muestra estuvo conformada por funcionarios de la entidad. Los instrumentos para el recojo de información son los cuestionarios previamente validados, ello con la intención de tener datos que permitan validar la percepción de corrupción que se tiene respecto a las contrataciones con el estado. La prueba de confiabilidad obtenida fue adecuada reflejándose en un resultado alfa de Cronbach de ,941 para la prueba de percepción de la corrupción y ,906 para la prueba de contratación pública. Los análisis de correlación mostraron una relación significativa del ,868 entre las variables. Asimismo, esta investigación concluye con que la percepción de los actos de corrupción que se tiene en la entidad pública incide de forma significativa en la gestión de las compras públicas, planteando la mejora urgente de la claridad y la integridad de los procedimientos.