Estrategias de costos kaizen y su incidencia en la productividad de una empresa vitivinícola de Cañete, 2023 - Chuquispuma Quispe, Alejandro Victor (2024)
Esta investigación abordó las estrategias de costos kaizen y su incidencia en la productividad de una empresa vitivinícola de Cañete, 2023. El problema principal es que la empresa tiene baja productividad debido a la mala gestión de los recursos, por ello que se plantea como problema general, ¿Cuál es la incidencia de las estrategias de costos kaizen en la productividad de una empresa vitivinícola de Cañete, 2023? donde la finalidad fue medir el grado de incidencia y correlación entre ambas variables. Para el desarrollo del análisis estadístico se trabajó con una muestra de 18 colaboradores de una empresa vitivinícola de Cañete, quienes fueron encuestados para recabar información a través del instrumento elaborado y validado por expertos, el cuestionario tuvo una confiabilidad de excelente según el alfa de cronbach de 0.936 y 0.944 y dichos resultados se completaron con una entrevista aplicada al gerente de planta y al asistente de producción. Finalmente se concluye que las variables en estudio presentan una dependencia directa debido a que el valor de significancia fue menor a 0.05 y existe una correlación “directa muy fuerte” de 0.913.