La prueba pericial psicológica en el proceso de violencia familiar y vulneración de derechos constitucionales, en Huaral. 2022 - Talla Tejeda, Nancy Pastora (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Determinar de qué manera la admisión de la prueba pericial psicológica, en el proceso de violencia familiar influye en los derechos constitucionales del imputado en la ciudad de Huaral, año 2022. Aunado a ello, este trabajo se justificó porque es una problemática que se viene presentado en los procesos de violencia familiar, donde se evidencia falencias en torno a la prueba científica o el denominado informa psicológico. En la esfera metodológica se llevó a cabo un enfoque mixto, porque es una investigación, que, recoge, analiza y va integrar las investigaciones tanto cuantitativas, cualitativa, para la formación de un enfoque nuevo. El tipo de estudio fue básico, se ahí que se ha utilizado el método heurístico, a medida que se estudió, analizó interpretó el contenido de documentos, normas, códigos, artículos publicados en medios de información especializados, entre otros. En conclusión, la admisión de la prueba pericial psicológica, en el proceso de violencia familiar influye significativamente en los derechos constitucionales del imputado en la ciudad de Huaral, año 2022, porque dicho informe psicológico, como prueba científica, tiene que cumplir con las exigencias de la Constitución, esto es una prueba obtenida respetando derechos fundamentales.