Ansiedad y afrontamiento ante la muerte en voluntarios de Psicología de una oficina de responsabilidad social perteneciente a una universidad privada de Lima durante el período de emergencia nacional del 2020 - Rivera Dávila, Joseph Alexander (2022)
El presente estudio tuvo como propósito establecer la relación entre la ansiedad ante la muerte y el afrontamiento ante la muerte en voluntarios de psicología de una Oficina de Responsabilidad Social durante el periodo de emergencia nacional del 2020. La muestra seleccionada fue de 80 voluntarios de psicología de ambos sexos y el rango de edad fue de 20 a 56 años, utilizando una muestra censal. La recolección de datos se llevó a cabo con la ayuda de los instrumentos de recolección: la Escala de Ansiedad ante la Muerte de Templer (DAS) y la Escala de Afrontamiento ante la Muerte de Bugen (CDS). Asimismo, los resultados obtenidos demostraron una correlación estadísticamente significativa de tipo inversa entre la ansiedad ante la muerte y el afrontamiento ante la muerte (r= -0.260, p= 0.04). Otros resultados de las dimensiones demostraron una correlación significativa en miedo a la agonía o enfermedad (p= 0.01); a comparación de la segunda y tercera dimensión que presentó una correlación baja no significativa (r=-0.46, p=0.68) y (r= -0.330, p= 0.10) respectivamente.