La prisión preventiva y su influencia en el hacinamiento penitenciario de mujeres de Chorrillos - Del Valle Chavez, Yanet (2020)
El desarrollo de este proyecto tuvo como meta principal determinar que la prisión preventiva trae como consecuencia el hacinamiento en el Centro Penitenciario de Chorrillos de Mujeres. Por lo tanto, se utilizó el tipo de investigación básico puro teniendo como objetivo mejorar el conocimiento de las bases teóricas, y con un diseño relacional vi variado, ya que mide relaciona y compara la variable independiente con la variable dependiente. Se encuentra comprendida con una población de 476 internas en el centro penitenciario, cuya muestra estuvo conformada por 80 internas entre las edades de 25 a más de 41 años. La información obtenida fortaleció nuestra investigación, pudiendo llegar a determinar que afectivamente la prisión preventiva influye al hacinamiento penitenciario de Chorrillos de mujeres, pues los magistrados no comprenden que esta medida coercitiva debe ser utilizada como ultima ratio, muy por lo contrario la están aplicando de manera general, conllevando al aumento de la población penitenciaria, pues esta medida priva la libertad de una persona que se encuentra en una investigación penal para, ello se debe cumplir con lo dispuesto en el artículo doscientos sesenta y ocho del Código Procesal Penal.