Tratamiento contable de obras líquidadas y su incidencia en los estados financieros de la Municipalidad Distrital de Pachacamac 2019 - Parodi Altamirano, Stephanie (2023)
Este trabajo, cuyo tema fue Tratamiento contable de obras liquidadas y su incidencia en los estados financieros de la Municipalidad Distrital de Pachacamac 2019, surgió en relación con la problemática que existe en todas las obras que no se llegaron ajustar con las normas y lineamientos técnicos para sus liquidaciones respectivas, siendo acreditadas por los auditores de dicha identidad. La información obtenida a base de documentación, se desarrolló en las áreas de presupuesto y planeamiento, oficina encargada de aprobar todas las estimaciones presupuestarias para cada obra. Además, se recabaron datos muy esenciales para llevar un análisis preciso sobre las incidencias en los presupuestos de cada obra elegida, información obtenida en la Gerencia de Administración. Por su parte, el área de Obras Públicas facilitó documentación de suma importancia como informes finales correspondientes a cada obra liquidada y su situación de cómo se encuentra. Por lo tanto, las causas de infidelidad en el tratamiento contable de los saldos de la cuenta 1501, que data de años anteriores y que en su momento fue identificadas por la SOA, dichos fundamentos fueron razones para poder culminar con el análisis con dicho tratamiento contable. De otro modo, es importante precisar que las obras ejecutadas por la Municipalidad Distrital de Pachacamac, no cuenta con una liquidación final técnica y financiera, toda vez que la obra fue entregada en forma posterior a su liquidación, tan es así que esta obra ya estaba al servicio de la comunidad.