El riesgo de los prestamos “gota a gota” y la política criminal en Lima Sur 2023 - Rondon Rosales, Fernanda Nicole (2024)
El presente estudio ha abordado una temática relevante de los últimos años, cuyo objetivo general ha consistido en: Determinar de qué manera se relaciona el riesgo de los préstamos “gota a gota” y la política criminal en Lima Sur 2023. No obstante, la investigación ha logrado demostrar que los préstamos gota a gota se clasifican como delitos al ser consumados empleando la usura, además que se relaciona con organizaciones criminales al ejercerse el homicidio, sicariato, coacción, extorsión, entre otros. Por ello, existe riesgo al recurrir a los préstamos gota a gota, por cuanto, las mafias que operan este sistema crediticio informal no tienen escrúpulos para emplear amenazas, extorción y otras fechorías como método de pago. Además, que en la jurisdicción de Lima Sur se han reportado diversos casos de personas que han sido víctimas del gota a gota. Se tuvo un estudio de tipo básica para fortalecer los conocimientos adquiridos, se estableció un enfoque cuantitativo para medir el problema mediante la estadística, se tuvo un diseño correlacional y no experimental, para la recolección de datos se tuvo a la encuesta y como secuencia de ello se planteó un cuestionario que tuvo una serie de preguntas que han sido evaluadas y aprobadas por experto. En conclusión, para combatir a las bandas criminales que operan el gota a gota se debe reformar el artículo 200° del Código Penal a fin de incorporar al delito de usura extorsiva con miras a sancionar a los transgresores que causan disturbios en el gota a gota.