El desempleo y la informalidad laboral en el emporio comercial de Gamarra, La Victoria – 2023 - De La Rosa Quispe, Joel Antonio (2024)
El desempleo y la informalidad laboral no son un tema actual; sin embargo, actualmente son muy visibles a nivel nacional, así como también a nivel internacional, considerando tal situación, este trabajo de investigación muestra como objetivo principal determinar la relación del desempleo y la informalidad laboral en el emporio de Gamarra. Considerando el contexto actual; el lugar es muy concurrido y la zona es considerada un conglomerado de comerciantes en su mayoría dedicada al rubro de ropa y calzado. Estableciendo la relación entre las variables se aplicó como instrumento el cuestionario con 5 alternativas de respuesta, la muestra calculada es de 741 personas, se utilizó el programa de estadística SPSS, obteniendo 0.811 como grado de confiabilidad aplicando la prueba de Cronbach, se tomó en cuenta el diseño no experimental, de tipo correlacional, también se aplicando la prueba de Rho de Spearman que muestra un grado de 0.480 que demuestra la validez de la hipótesis principal (H1). Por ello se concluye que la variable desempleo tiene una correlación directa media con la variable informalidad laboral, ya que se encuentra entre el rango de 0 a 0,5.