El papel del corporate compliance como atenuante de la responsabilidad penal ante el delito de lavado de activos en entidades financieras de Lima Metropolitana 2024 - Paricahua Fernandez, Alexandra Madeleine (2025)
El corporate compliance en los últimos años ha tomado relevancia en las empresas financieras en el Perú, por ende, para el presente trabajo se estableció como objetivo general; analizar la inaplicabilidad del corporate compliance como atenuante de responsabilidad PENAL EMPRESARIAL de las entidades financieras, si las mismas están obligadas por ley a adoptar un mecanismo preventivo específico cuando se trata del lavado de activos, este trabajo de investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, donde se ha utilizado principalmente la técnica de entrevistas semiestructurada, obteniendo de esa manera información necesaria y útil para la investigación. Este tipo de preguntas permitió una mayor flexibilidad en la formulación de las preguntas, en la cual se llegó a concluir que el corporate compliance no debe ser considerada como una atenuante de responsabilidad penal en las empresas financieras, cuando la adopción solo obedece a un cumplimiento normativo, careciendo por sí solo de eficacia jurídica atenuante si no se demuestra su operatividad adecuada y real. Por ende, su valor probatorio resulta ser indiciario y no bastaría para eximir la responsabilidad penal, a menos que se demuestre su aplicación, sistemática, autónoma y diligente.