Satisfacción laboral y desempeño en el trabajo de los colaboradores de la empresa industrial Perú Piping Spools, Punta Negra - 2022 - Rojas Quiñones, Jose Ruperto (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la satisfacción laboral y el desempeño en el trabajo de los colaboradores de la empresa industrial Perú Piping Spools, Punta Negra – 2022. La investigación fue de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La muestra fue conformada por 60 colaboradores. El instrumento utilizado para medir la variable del estudio fue la encuesta, compuesta por 28 ítems para el cuestionario de satisfacción laboral y 26 ítems para el cuestionario de desempeño en el trabajo. Ambos instrumentos han sido validados por criterios de expertos internos y por análisis de fiabilidad, mostrando que los instrumentos son confiables, ya que el alfa de Cronbach dio como resultado una fiabilidad de 0.907 para el cuestionario de satisfacción laboral y una fiabilidad de 0.941 para el cuestionario de desempeño en el trabajo. Los resultados demostraron que existe una correlación positiva moderada entre las variables del estudio mediante el coeficiente de correlación no paramétrica Rho de Spearman (r= 0.653; sig.=0.000). Se concluye que a medida que la organización mejore los niveles de satisfacción de los colaboradores, el desempeño será eficiente, para ello se recomienda la implementación de estrategias corporativas que mejoren el desempeño laboral.