La aplicación del deber de idoneidad en el servicio de telecomunicaciones en Lima 2016 - Suarez Gómez, Idhalie Araceli (2018)
La investigación denominada “La aplicación del deber de idoneidad en el servicio de telecomunicaciones en Lima 2016”, tiene como objetivo determinar si existe una deficiente o adecuada aplicación del deber de idoneidad en el servicio de telecomunicaciones. Para ello, se utilizó la investigación de tipo básica o pura a fin de poder describir una realidad; el enfoque de la investigación es cuantitativo; el diseño de esta investigación es descriptivo-simple, dado que una sola variable determinará el objetivo a investigar, cuando el consumidor presenta un reclamo o cuando el órgano regulador realiza la labor de fiscalización al proveedor. La población la constituyeron supervisores y analistas legales, así como expedientes sancionadores del Osiptel; de la cual se extrajo como muestra cinco (05) supervisores legales de la Gerencia de Supervisión y Fiscalización y cinco (05) analistas legales del Tribunal Administrativo de Solución de Reclamos de Usuarios, así como tres (03) expedientes de sancionadores iniciados o concluidos en el periodo 2016 y que guarden relación con el objeto de la investigación. La información recabada se consolidó con la aplicación tanto de un cuestionario, como de una matriz de contenido. De los resultados obtenidos, se identificó que la aplicación del deber de idoneidad en el servicio de telecomunicaciones deviene en deficiente ante la falta de información incurrida por el proveedor, la falta de diligencia por parte del consumidor al momento de adquirir el servicio y la sobre protección del consumidor por parte del órgano regulador.