La eficacia en la incoación del proceso inmediato por el delito de omisión a la asistencia familiar en el juzgado penal de Lurín, 2021 - Echevarría Santos, Leonor Lyn (2024)
El objeto del presente trabajo de investigación fue concatenar en una interpretación óptima el resultado del análisis de estudios previos, teorías científicas y la opinión de los operadores jurídicos, representados por los magistrados del poder judicial, representantes del Ministerio Público y abogados litigantes en la circunscripción del ámbito judicial del distrito de Lurín, referido a la figura jurídica de la eficacia en la incoación del proceso inmediato por el delito de omisión a la asistencia familiar. Elaborándose un estudio basado en un enfoque cuantitativo; asimismo, la muestra estuvo conformada por 60 operadores jurídicos del distrito en mención, el instrumento utilizado fue el cuestionario, el mismo que fue elaborado con interrogantes preestablecidos y validados formalmente por expertos; dicha información fue procesada a través de herramientas informáticos como el SPSS. Por consiguiente, se obtuvo resultados mediante los cuales se confirma que la aplicación de la figura jurídica de la incoación en el proceso especial por el delito de OAF, es óptima; en consecuencia, coadyuva en la solución de controversias suscitadas a partir del incumplimiento por alimentos, simplificando el proceso y solucionando en forma más célere en salvaguarda del bienestar de la familia, en especial del niño y adolescente.