Positividad y felicidad en adultos del distrito de Los Olivos durante la pandemia por COVID-19 - Rivera Martel, Claudia Hortencia (2022)
La presente tesis tuvo como propósito evaluar los aspectos positivos del ser humano, para lo cual se analizó la relación entre positividad y felicidad, presentando además su prevalencia. Para ello, se optó por una metodología de tipo correlacional y un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por adultos del distrito de Los Olivos y la muestra fue de 271 sujetos con una edad media de 29 años, 69 varones y 202, mujeres. Los instrumentos empleados fueron la auto prueba de Positividad (Cortina y Berenzon, 2013) y la Escala de Felicidad de Lima (Alarcón, 2006), de los cuales se obtuvieron adecuadas propiedades psicométricas. Entre los hallazgos se encuentra que la prevalencia de nivel bajo en ambas variables es mayor que la de nivel alto. Además, se halló una correlación estadísticamente significativa, directa (rho=.60, p<.01) entre positividad y felicidad. Se concluyó que a mayor vivencia de estados emocionales positivos y menos de estados emocionales negativos, se experimenta mayor felicidad.