Clima organizacional y rotación de personal en la empresa Makro S.A., Villa El Salvador - 2020 - Rojas Portocarrero, Franco Augusto (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la rotación de personal de los colaboradores en la empresa Makro S.A., de Villa El Salvador. El tipo de investigación es aplicada, con un diseño correlacional, de enfoque cuantitativo, el diseño es no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 35 colaboradores, el instrumento utilizado para medir las variables fue a través de una encuesta compuesta por 34 ítems para la variable clima organizacional y 22 ítems para la variable rotación de personal. El instrumento utilizado fue validado por expertos; los resultados mostraron que la confiabilidad de los instrumentos arrojo resultados 0.920 para la variable clima organizacional y 0.760 para la variable rotación de personal. Se encontró que los resultados adquiridos en la investigación fueron satisfactorios ya que se descubrió una correlación negativa moderada entre las variables de estudio. Asimismo, se utilizó un coeficiente de correlación Rho de Spearman que asciende a -0.502, a un nivel de significancia menor a 0.05 por esta razón, se puede concluye que existe una correlación negativa moderada entre las variables. Finalmente se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna estableciendo que existe una correlación negativa moderada entre el clima organizacional y la rotación de personal de los trabajadores de la empresa Makro S.A Villa El Salvador -2020.