Inteligencia emocional y agresividad en los adolescentes del nivel secundario del colegio de policía de Lima, Surco - Bedriñana Flores, Dina (2023)
El objetivo fue relacionar la inteligencia emocional y la agresividad en los adolescentes del colegio de policía de Lima, Surco. La investigación fue de tipo básica y con enfoque cuantitativo, asimismo, siguió un diseño correlacional. La población fueron 477 de estudiantes, se empleó un muestreo probabilístico y la selección de la muestra fue de tipo aleatoria, la muestra fueron 278 estudiantes de 1ero a 5to de secundaria. Emplearon el Inventario de Inteligencia Emocional (I-CE), versión adaptada por Ugarriza y Pajares (2005) y el Cuestionario de Agresión de Buss y Perry (QA), versión adaptada por Matalinares et al. (2012a). La relación entre la Inteligencia Emocional y la agresividad no es significativa en los adolescentes nivel secundaria del colegio de policía de Lima, Surco, el Coeficiente r de Spearman tiene una significación de α= 0,563; y al ser mayor que 0,05, se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula, es decir, no hay relación directa.