Insatisfacción con la imagen corporal y bienestar psicológico en adolescentes de un grupo parroquial en cuatro balnearios de Lima Sur - Quispe Cabrera, Maryori Franshesca (2022)
El objetivo de la presente investigación fue establecer la relación entre insatisfacción con la imagen corporal y bienestar psicológico en adolescentes que reciben charlas de confirmación. El tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 210 adolescentes de 14 a 17 años de edad, que pertenecen a un grupo parroquial (Confirmación) en 4 Balnearios de Lima Sur: Punta Hermosa, Punta Negra, San Bartolo y Pucusana, utilizándose la técnica censal. Los instrumentos de evaluación fueron el Cuestionario de Insatisfacción con la Imagen Corporal (IMAGEN) de Solano y Cano (2010); sin embargo, se usó la versión adaptada de Chacón (2017) y la Escala de Bienestar Psicológico para Adolescentes (BIEPS – J) de Casullo (2002) utilizándose la versión adaptada de Martínez (2012). Los resultados revelan una relación débil, directa y altamente significativa entre las variables de estudio (Rho = 392**; p< .000); asimismo, se encontró rangos severos de insatisfacción con la imagen corporal en las mujeres (86.4%), con edad de 15 años (50.0%), en contraste con los varones que mostraron ausencia de insatisfacción (52.5%), además, los participantes se ubican en un nivel promedio de bienestar psicológico (49.5%). Se concluye que, a mayor satisfacción, el adolescente experimentará elevados niveles de bienestar.