Sistema de control de cobranzas y la liquidez en la empresa Inversiones y proyectos Illayux S.A.C., Miraflores, 2019 - Espinoza Egoavil, William Andres (2021)
La presente investigación titulada “Sistema de control de cobranza y la liquidez en la empresa Inversiones y Proyectos Illayux S.A.C., Miraflores, 2019. El problema presenta básicamente que el sistema de control de cobranzas no es eficiente, lo que perjudica la liquidez de la empresa, se recurre a endeudamientos de terceros para pagar sueldos y salarios, el incumplimiento de los pagos en las fechas acordadas a proveedores, los flujos de caja no cubren las obligaciones, se registra cuando se cancela y no cuando ocurren los hechos incumpliendo el principio del devengado, y no se sabe a qué factura pertenece los abonos de los clientes de cuentas pasadas, es por esta razón que el propósito de la investigación, busca establecer un sistema de cobranza eficiente que incida positivamente la liquidez de la empresa Inversiones y Proyectos Illayux SAC Miraflores, 2019, es decir, busca la relación entre variables. El estudio fue de tipo básica, diseño no experimental de corte transversal nivel descriptivo-correlacional, población y muestra comprende 24 colaboradores de la empresa, método cuantitativo, técnica la encuesta y análisis documental, instrumento cuestionario y análisis de base de datos. Los instrumentos fueron sometidos a la opinión de expertos lo que demuestra su validez, el instrumento presenta un alfa de Cronbach 0,875 y demuestra su confiabilidad. La conclusión fue que se determinó la asociación entre sistema de control de cobranza y liquidez, con un sig. = 0,001 y coeficiente de correlación de 0.786 lo que se probó la hipótesis de la investigación.