Adaptacion y propiedades psicometricas del inventario de compromiso organizacional de Allen y Meyer en trabajadores de una empresa privada de Villa El Salvador - Quispe Munoz, Maribel Gloria (2015)
Meyer y Allen sostienen que el compromiso organizacional es un constructo multidimensional que comprende tres componentes: afectivo, normativo y continuidad. Este estudio se centra en el establecer las propiedades psicométricas: validez y confiabilidad del Inventario de Compromiso Organizacional de Allen y Meyer. Aplicado a una muestra de 323 trabajadores de variadas edades y genero quienes laboraban en doce áreas distintas, de una empresa privada de Villa el Salvador, Perú. Los resultados revelaron que el constructo multidimensional que comprende los tres componentes es válido y confiable, lo cual está adaptado a nuestra realidad. Para la prueba de jueces, la V de Aiken obtuvo valores altos con una p<.001; el análisis factorial confirmo las tres dimensiones, en el coeficiente de confiabilidad de Cronbrach es de .737 cuando p<.001; el coeficiente de mitades es de .765 para una p<.001 Se establecieron los baremos según componentes puntaje total. No hubieron diferencias significativas por edad, género y tiempo de trabajo.