Resocialización de menores infractores y el desarrollo del proyecto de vida en el distrito de Villa el Salvador, 2023 - Guzman Quinto, Celia (2025)
El fin de determinar cómo la sociedad del distrito de Villa el Salvador puede contribuir eficazmente a la reinserción laboral y social de estos jóvenes, así como evaluar su participación actual en este proceso y los pasos necesarios para mejorar la eficacia de los programas de reinserción, este estudio examina el papel de la resocialización de los menores infractores en el contexto del desarrollo de su proyecto de vida. Utilizando un enfoque cualitativo, empleamos entrevistas estructuradas, análisis de documentos y encuestas para recabar información sobre las experiencias de los jóvenes delincuentes en las empresas u otros agentes importantes. A continuación, resocializamos los resultados, que muestran que las empresas son ineficaces en sus funciones de formación y empleo. La intervención empresarial debe, por tanto, mejorar las habilidades sociolaborales, ya que se observan carencias tanto en la prevención de la reincidencia delictiva como en la promoción de la reinserción laboral. La participación activa en programas de resocialización es esencial para mejorar la reintegración de menores infractores. Se recomienda que refuercen sus esfuerzos en ofrecer formación y empleo y en implementar medidas efectivas para prevenir la reincidencia, desarrollando programas específicos adaptados a sus capacidades y recursos, con un enfoque en la inclusión y el apoyo psicosocial.