Conflicto de la ejecución de medidas de protección y los procesos de violencia familiar en el distrito de Villa El Salvador, 2018 - Mallqui Onofre, Jasmin Margoth (2023)
Este es estudio tuvo la finalidad de establecer los problemas que implica la violencia familiar, dado que son perjuicios que deterioran los derechos fundamentales de la mujer y del grupo familiar, en ese sentido, se precisó que el ámbito jurídico establece una serie de medidas de protección para la víctimas de violencia, pero que otro problema se debe a que no se aplican de forma oportuna esta medias, lo cual perjudica a los sujetos que se encuentran en situación de vulnerabilidad al igual que a las víctimas de violencia, siendo escenario de estudio el distrito de Villa El Salvador, debido a que en esta judicatura se reportaron diversos casos de violencia familiar. La metodología, indica que se aplicó un enfoque cuantitativo, un estudio básico puro, un diseño correlacional, no experimental y transversal, y como técnicas e instrumento de recolección de datos se utilizaron las encuestas y cuestionarios. Se concluyó que, la violencia ha desencadena una serie de inconvenientes no solo para el ámbito legal, sino también el estatus social, siendo las mujeres las más perjudicadas a consecuencia de la violencia, por lo que algunos expertos consideraron que este problema se debe a la falta de una eficaz política criminal, por ello, según lo hallazgos estadísticos se llegó a comprobar que la violencia familiar es un problema social de amplia trascendencia dentro del entorno nacional e internacional, debiendo ser suprimida y para ello, se requiere el fortalecimiento de las bases jurídicas, siendo los preceptos del Código Penal y la ley N° 30364.