La evasión tributaria y su incidencia en el delito tributario del comercio electrónico de Lima en el año 2020 - Nieto Pusari, Magda Haydee (2023)
La presente tesis de investigación tuvo como finalidad analizar la evasiva tributaria como la violación premeditada del marco normativo con el propósito de minorar el pago de impuestos, que se califica como un acto ilegal. Por lo tanto, es conveniente precisar que la evasiva tributaria se establece como falta cuando se realiza y se tipifica como delito por evasiva tributaria, cuando el contribuyente incumple con los pagos de las responsabilidades tributarias a la administración tributaria, ocultando los ingresos o activos al Estado, que conlleva a la sentencia de prisión que varía entre 5 y 12 años. Según el estudio planteado, se determinaron los fundamentales motivos de la evasiva tributaria que procede de la desidia en las prestaciones tributarias del sector del comercio electrónico, que hace referencia el presente estudio. Además de la implicancia del Delito Tributario, se determinaron las principales consecuencias como, la informalidad, la falta de facturación, la falta de auditoría de la administración tributaria y la omisión las responsabilidades tributarias. Por lo tanto, todos los factores determinantes que conllevan al Delito tributario, coincidieron que la misión del estado debe ser proponer medidas correctivas para minorar la evasiva tributaria y los flujos financieros ilegales, específicamente en el contexto de la pandemia sobre el sector del Comercio Electrónico de Lima en el año 2020. Según el estudio realizado por el ministerio de economía, la evasiva tributaria en el país significa aproximadamente un 8% del Producto Bruto Interno (PBI), que superan los 60,000 millones de soles. En tal sentido, el objetivo del Gobierno siempre será recaudar mayores ingresos, para realizar con fondos propios, los proyectos de mejora y cumplir con las prioridades de los habitantes, designando más capital a trabajos de soporte, saneamiento, educación, agua, seguridad, salud y cooperación a todos los habitantes de la nación.