Agresividad y rasgos de personalidad en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa de Villa María Del Triunfo - Luyo Aguayo, Miluska (2024)
Se estudio si el problema de la agresividad se asocia con los rasgos de personalidad en 371 alumnos de nivel secundaria de un colegio particular y de ambos sexos. El diseño fue no experimental – transversal y de tipo correlacional. Se utilizó el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry (AQ) y el Inventario de Personalidad de Eysenck para niños y adolescentes (JEPI). Se encontró que el 24.3% de estudiantes obtuvo niveles altos de agresividad, asimismo, existió una mayor prevalencia de estudiantes con tendencia a la introversión (24.3%) y se observó que el 23.7% contó con tendencia a la estabilidad. Existió relación inversa y muy débil para la agresividad y el rasgo introversión – extroversión (rs= -.172, p<.01), mientras que para el rasgo de estabilidad emocional – neuroticismo existió una correlación directa y débil (rs= .443, p<.01). Por lo tanto, cuando existe mayor agresividad hay una tendencia de menor extroversión y mayor neuroticismo o inestabilidad emocional.