Adicción a redes sociales e internet y conductas disociales en adolescentes de la institución educativa Dora Mayer – Callao - Tello Tello, Emelina (2023)
El estudio buscó conocer si existe relación directa y significativa entre ARSI y conductas disociales en adolescente de la I.E. Dora Mayer, La muestra estuvo conformada por 251 estudiantes, el estudio contó con un diseño cuantitativo, no experimental, transversal porque se recogió la información en un solo momento, descriptivo ya que se basó en los resultados estadísticos obtenidos, explicativo porque buscó determinar las causas del problema, siendo de diseño estructurado predeterminado y correlacional, los Instrumentos utilizados fueron la Escala de (ERA-RSI) autores Montserrat Peris, Carmen M. y Maite G. (2018) y la Escala de (ECODI27) autores María E. Pacheco y José Moral (2010), los resultados obtenidos son (rho=.331**sig.=.000) positiva media. Por otro lado, se encontró en la relación de las dimensiones, síntomas-adicción y las conductas disociales (rho=.319) de nivel bajo; uso-social y conductas disociales (rho=.218** de nivel bajo; rasgos frikis y conductas disociales (rho =.227**) nivel bajo; nomofobia y la conducta disocial (rho=.236**) de nivel bajo.