Esquemas desadaptativos tempranos y dependencia emocional en estudiantes de una universidad privada de Villa El Salvador - Chapoñan Huamán, Josué Jeremías (2025)
El propósito fue verificar de qué manera se relaciona los esquemas desadaptativos tempranos con la dependencia emocional en 279 universitarios de Psicología, procedentes de Lima Sur. Fue de diseño no experimental y tipo básica. Se aplicó el Cuestionario de Esquemas Desadaptativos Tempranos (YSQ – L2) y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE). Los hallazgos revelaron que existió correlaciones entre la dependencia emocional y 10 esquemas desadaptativos tempranos; no obstante, el único esquema que no mantuvo correlación estadísticamente significativa fue autosacrificio (rs = .078; p = .315). Destacaron los esquemas autosacrificio (55.6%), desconfianza (39.6%) y privación emocional (31.4%) en un elevado nivel; entre tanto, el 47.9% (81) evidenció una dependencia emocional baja. Derivó en la conclusión que, a mayores puntajes de los 10 esquemas desadaptativos tempranos, proporcionalmente habrá mayores puntajes de dependencia emocional.