La bancarización y su incidencia en la gestión contable en la cooperativa de Servicios Educacionales Libertador San Martin, San Borja Lima 2021 - Passuni Meza, Patricia Taryn (2021)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo la correcta aplicación del uso de la bancarización y la incidencia en la gestión contable de la Cooperativa de Servicios Educacionales Libertador San Martin en el distrito de San Borja, Provincia y Región Lima. Después de realizar la Auditoria del año 2019 se encontraron evidencias de la falta de control en los pagos de pensiones y otros servicios brindados por la cooperativa; al igual que en el pago a proveedores. La gestión contable en la cooperativa de servicios educacionales es muy importante para lograr con eficiencia y efectividad sus acciones y poder desarrollarse competitiva y absolutamente. Por ello el proceso de bancarización ha permitido a la cooperativa disminuir el índice de morosidad de los socios por ende esto se ha visto reflejado en los estados financieros del año 2019 donde se tuvo la mayor tasa de retraso en el pago de las pensiones y otros servicios lo cual puso en riesgos las operaciones principales de la cooperativa; el reflejo de los estados financieros del 2020 me permitió como responsable del área contable cumplir con las operaciones que pendientes de pago del periodo anterior.