Políticas de créditos y cobranzas y la liquidez en la empresa Gráfica Biblos S.A. Año 2016- 2017 - Peralta Gamboa, Norma (2018)
El informe de suficiencia profesional titulada POLÍTICAS DE CRÉDITOS Y COBRANZAS Y LA LIQUIDEZ EN LA EMPRESA GRÁFICA BIBLOS S.A., AÑO 2016-2017, tiene como objetivo general determinar la relación que tiene las políticas de créditos y cobranzas con la liquidez, recurriendo para ello a herramientas como el análisis documentario, observación, y entrevista a personal que interactúa con clientes. Se realizó análisis de los estados de situación financiera y análisis comparativos de distintos años, a fin de obtener ratios financieros, que brinden indicadores, ellos ayudarán a tener el escenario más claro, para brindar alternativas de solución frente al problema planteado. Después de revisar información se llegó a las siguientes conclusiones; la empresa GRÁFICA BIBLOS S.A., brinda crédito a 113 días, los gastos financieros forman el 3% del total de sus ventas, tienen importes de más de ocho millones de soles por cobrar de años anteriores que califican como incobrables, afectando con ello el fondo de maniobra que es necesario para cumplir con sus obligaciones a corto plazo, se recomienda reducir progresivamente el periodo de crédito, establecer las políticas de créditos y cobranzas, y provisionar las deudas más antiguas. Se logró alcanzar el objetivo general; pues se determinó que estructurar las políticas de créditos y cobranzas y definir la gestión de cuentas por cobrar, se relacionan con la mejora de los indicadores de liquidez.