Dependencia emocional y funcionamiento familiar en estudiantes de una institución educativa en Lima Sur - Ñique Blas, Ana Belen (2024)
Se determinó la relación entre la dependencia emocional y el funcionamiento familiar en estudiantes de una universidad de Lima sur, empleando una metodología con un tipo correlacional y un diseño no experimental - transversal, con 350 participantes, siendo el 46.9% femenino y 53.1% varones, cuyas edades fueron de 14 a 17 años. Los instrumentos usados fueron la Escala ACCA de dependencia emocional y el Test FF-SIL de funcionamiento familiar. En cuanto a los resultados, para la dependencia emocional, se reportaría que el 39.1%mera bajo, 36.9% moderado y 24.0% alto; mientras que, en funcionamiento familiar, el 38.3% era bajo, 41.1% moderado y 20.6% alto. Para el resultado inferencial, se encontraría relación indirecta (rs=-.272; p<.05) entre la dependencia emocional y funcionamiento familiar. Concluyendo que los estudiantes con mayor dependencia emocional, mostraron una menor funcionalidad familiar.