Autonomía financiera y empoderamiento de las mujeres emprendedoras de Lima Metropolitana – 2025. - Yataco Ortiz, Brenda Camila (2025)
La finalidad del estudio consistió en analizar el nivel de asociación que presenta la autonomía financiera y el empoderamiento que tienen las mujeres emprendedoras de Lima Metropolitana. El tipo de estudio es aplicado y un diseño no experimental porque no existió manipulación de las variables por parte de la investigadora. La población de estudio estuvo conformada por 31 911 mujeres emprendedoras de acuerdo con la red de mujeres emprendedoras y empresarias de Lima Metropolitana considerándose para el estudio una muestra de 380 emprendedoras. Las pruebas aplicadas contaron de 16 reactivos para la autonomía financiera y 20 para el empoderamiento femenino, la consistencia de estas pruebas fue de ,901 para la primera prueba y ,921 para la segunda prueba. Los datos demostraron que no proviene de una distribución normal razón por la cual se aplicó el estadígrafo Rho de Spearman. Los alcances de la prueba de hipótesis general fueron de ,684 y un nivel de probabilidad de 0.000 lo que demostró que las variables estudiadas guardan un nivel de asociación moderado de acuerdo con la percepción de las mujeres emprendedoras de Lima Metropolitana. en ese sentido, se entiende que cuando mejoren los factores que impactan en la autonomía financiera, mejora de forma sustancia el empoderamiento de las mujeres emprendedora.