La vulneración de los derechos fundamentales por hacinamiento penitenciario en el Penal Castro Castro - Mancilla Carrillo, Luz Mirella (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar los derechos fundamentales que son vulnerados por el hacinamiento en el penal Castro Castro, la problemática radica en que actualmente se observa una gran afectación a los derechos fundamentales de los internos, ya que el hacinamiento vulnera los derechos a la dignidad, a la seguridad y a la salud. Para la realización de este trabajo cualitativo se realizó entrevistas semi-estructuradas a expertos en el área de derecho penal y derecho constitucional. Los resultados obtenidos se detallaron conforme a la vulneración de los derechos fundamentales y que acciones se deberían de tomar para la restitución de estos, por lo que se demostró que los internos sufren vulneraciones a sus derechos fundamentales por el grado de hacinamiento que existe en el penal Castro Castro. Asimismo, se concluyó que el hacinamiento penitenciario genera vulneraciones a los derechos fundamentales de los internos ya que, además de dificultar las prestaciones básicas que deben de tener aquellos, no son tratadas como personas dignas, no tienen la seguridad adecuada dentro de estos establecimientos y solo cuentan con tratamientos de emergencia, teniendo que ser derivados a hospitales o clínicas si su estado empeora.