Gestión del conocimiento y efectividad organizacional en la Municipalidad Distrital de Punta Hermosa - 2021 - Lazaro Cabanillas, Alex Jorge (2023)
La investigación tuvo como objetivo analizar el nivel de relación que presenta la gestión del conocimiento y la efectividad organizacional en la Municipalidad de Punta Hermosa, 2021. Esta investigación fue de tipo básica, nivel correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 108 colaboradores de dicha entidad. El instrumento de gestión del conocimiento estuvo conformado por 17 ítems y el cuestionario de efectividad organizacional estuvo conformado por 20 ítems. Ambos cuestionarios demostraron niveles adecuados de confiabilidad, obteniéndose un resultado alfa de Cronbach de 0.898 para el cuestionario de gestión del conocimiento y 0.965 para el cuestionario de efectividad organizacional. En los resultados inferenciales se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.885 con un nivel de significancia de 0.000, concluyendo que existe una correlación muy fuerte entre la gestión del conocimiento y la efectividad organizacional de la municipalidad de Punta Hermosa. Este resultado permitió recomendar acciones que ayuden a los gerentes y subgerentes desarrollar capacidades, habilidades y conocimientos que ayuden a efectivizar su desempeño en dicha entidad pública.