Omisión a la asistencia familiar y los derechos fundamentales del alimentista en Lima Sur 2020 – 2021 - Montalvo Daga, Linda Flor (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar de qué manera el delito de omisión a la asistencia familiar afecta a los derechos fundamentales de los alimentistas. Cabe resaltar que la asistencia familiar establecido dentro del artículo 472 del Código Civil, es una garantía que ayuda a suplir las necesidades de los alimentistas, por ello al incurrir en el incumplimiento genera perjuicios, siendo esta figura, un fenómeno que se presenta de manera recurrente, por parte del padre de familia, con lo cual se vulnera los derechos fundamentales del alimentista. La metodología utilizada tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con nivel descriptivo y con diseño no experimental; la población se basó en toda la jurisdicción de Lima constituida por abogados y especialistas en el área penal y civil, como personas que forman parte del proceso; se consideró como muestra a 50 personas del distrito de Villa El Salvador y Villa María del Triunfo, a quienes se les aplicó el instrumento de encuesta. El estudio concluyó en que los condenados por el delito a la omisión de asistencia familiar no cumplen con el requisito de proporcionar un estipendio hacia los alimentistas, ya que al tener privada su libertad no pueden obtener mayores ingresos, causando que el monto llegue a ser impagable, así mismo, se demostró que existe relación entre las variables por los valores inferenciales del coeficiente de la rho de Spearman al arrojar números inferiores a 0.05.