Conductas asociadas al confinamiento y miedos al coronavirus en personal de seguridad ciudadana de una Municipalidad de Lima Metropolitana - Vega Egusquiza, Elvis Hernan (2023)
Este estudio tuvo como objetivo identificar el tipo de relación entre los miedos al coronavirus y las conductas asociadas al confinamiento en una muestra de 192 trabajadores de primera línea que laboran en una municipalidad de Lima Metropolitana. El estudio fue de tipo cuantitativo y de diseño correlacional empírico, usándose como instrumentos de recolección de datos a la Escala de Miedos al Coronavirus (EMC) y la Escala de Conductas Asociadas al Confinamiento (CAC). El estudio halló que 45.1% de los trabajadores presentaron cambios moderados y altos frente al confinamiento, siendo los estratos poblacionales más sensibles a este fenómeno, los mayores a 36 años y estudiantes. En relación a los miedos al coronavirus, se identificó como miedos con mayor prevalencia, el miedo al contagio, la enfermedad y la muerte (46.9%), los cuales se presentan significativamente con mayor intensidad en los trabajadores de sexo masculino, por otro lado, el miedo relacionado con el trabajo y los ingresos económicos es prevalente en el 51.1% siendo los trabajadores que no estudian actualmente los más sensibles. El estudio concluyó identificando relaciones significativas entre las conductas asociadas al confinamiento con el miedo relacionado con el trabajo y los ingresos económicos.