Violencia en relación de pareja y ajuste diádico en estudiantes de psicología de una universidad privada de Villa El Salvador - Zevallos Muñoz, Piero Moises (2023)
La investigación se realizó con el objetivo general de determinar la correlación entre la violencia en relación de pareja con el ajuste diádico en universitarios. El diseño del estudio fue no experimental de corte transversal y de alcance correlacional. Se utilizó una muestra de 361 estudiantes del I al XI ciclo de la carrera profesional de psicología de una universidad privada de Villa El Salvador. Se utilizó la Escala de violencia en las relaciones de pareja EVRP de Bejarano y Vega (2014) y la Escala de ajuste diádico DAS-30 de Spanier (1976), ambas con evidencia de propiedades psicométricas reconocidas por un estudio piloto previo. Se encontró la existencia de relación significativa con tendencia inversa entre la violencia en la relación de pareja y el ajuste diádico (rho= -0.426, p<0.01). Además, se evidencia una mayor violencia en las relaciones de pareja para el nivel medio (49.3%), así como para el ajuste diádico que también cuenta con mayor nivel medio (48.5%). Se concluyó que a mayor violencia en la relación de pareja menor ajuste diadoco.