Delito de violación sexual en menores y la incidencia de la despenalización del aborto en el distrito judicial de Lima Sur en el año 2024 - Mendoza Romaña, Diego Fernando (2024)
En esta investigación se tuvo que el objetivo fue analizar, en el primer capítulo, la vinculación entre la despenalización del aborto y el acto de violación sexual, del cual resultan víctimas menores de edad. A través de cuestionamientos sobre la realidad problemática, el segundo capítulo se centró en un marco teórico que respalda los antecedentes históricos, nacionales e internacionales, proporcionando un balance de estudios cuantitativos realizados sobre la materia, basados en conceptos jurídicos y morales. Respecto al marco metodológico que conforma el tercer capítulo, se evaluó los estudios realizados en términos de tipo, nivel y diseño de la investigación. Se tuvo un enfoque cuantitativo, un estudio de tipo básica pura, así mismo, se empleó una población y muestra de cien encuestas dentro de Lima sur, validadas por juristas profesionales, lo que permitió la formulación de hipótesis que respaldan los resultados del análisis de fiabilidad detallado en el cuarto capítulo. Finalmente, la investigación ha llegado a la conclusión de que, el delito de violación sexual en menores no es un factor para que la colectividad acepte el despenalizar el aborto, sin embargo, logramos concretar que la comunidad aborrece la idea que menores sean perjudicadas y que deberían tener voz y decisión al ser principales víctimas del suceso.