Potencial exportador de las asociaciones artesanales textiles del distrito de Juli - 2025 - Velasquez Mamani, Mary Luz (2025)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel del potencial exportador de las asociaciones artesanales textiles del distrito de Juli, considerando esta como una variable única, en la que se analizaron cinco dimensiones fundamentales: la financiera, la de mercado, la de aprendizaje y crecimiento, la de clientes y, finalmente, la de procesos internos. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo. Para la recolección de datos, se aplicó una encuesta utilizando una escala tipo Likert, la cual fue adaptada para facilitar su comprensión por parte de los artesanos textiles, con el fin de realizar un diagnóstico realista de cada subdimensión, así como un análisis general del potencial exportador. Los resultados muestran que las asociaciones artesanales textiles presentan un nivel bajo de potencial exportador. Al analizar y comparar las subdimensiones, se evidencian debilidades en la gestión financiera, los procesos internos, el aprendizaje y crecimiento, así como en el conocimiento del mercado. Sin embargo, se identificó una fortaleza en la dimensión de clientes, ya que las asociaciones mantienen una buena conexión con potenciales compradores. En conclusión, el nivel de potencial exportador se encuentra entre bajo y medio, aunque podría mejorar mediante el fortalecimiento estructural y la implementación de políticas públicas orientadas al desarrollo de este sector.