Políticas de Seguridad de la Información y los Factores Relacionados con su Cumplimiento - Bayona-Oré, Sussy (2022)
Las organizaciones han incorporado las tecnologías de la información con el propósito de mejorar los productos y servicios que ofrecen a los usuarios. En este contexto, la Seguridad de la Información (SI) es considerado clave para salvaguardar el activo más importante de la organización, la información. El cumplimiento de las políticas establecidas es un tópico de interés en el área de la Seguridad de la Información. En este artículo se presenta una investigación cuantitativa, descriptiva, transversal sobre los factores críticos en el cumplimiento de la política de seguridad de la información (PSI). La muestra estuvo constituida por 108 profesionales de seguridad. Los resultados muestran que los factores compromiso organizacional y conciencia de la PSI obtuvieron porcentajes de 92% y 90% respectivamente, entre los valores “Siempre” y “Casi siempre”, mientras que los factores severidad percibida y autoeficacia obtuvieron 84% y 81% respectivamente.