Vicios de la segunda disposición complementaria transitoria del Decreto Legislativo N.º 1486 en los contratos de ejecución de obras públicas paralizadas - Jimenez Santa Cruz, Carmen de los Angeles (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar si la Segunda Disposición Complementaria Transitoria del Decreto Legislativo N° 1486 que permitía la reactivación de contratos de ejecución de obra paralizadas por el Estado de emergencia presentaba vicios contractuales que afectaron los principios de equilibrio económico financiero y la finalidad de la contratación pública; al respecto los objetivos específicos eran demostrar que las figuras contractuales contenidas en este Decreto, tales como, la garantía de fiel cumplimiento y los adelantos directos y adelantos para materiales, afectaron los principios ya mencionados. La investigación fue de tipo cualitativa teniendo como instrumento validado, la entrevista de cuatro abogados especialistas de la Dirección Técnico Normativa del Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado quienes en base a su experiencia, han interactuado directamente con la norma objeto de la investigación; referida entrevista incluyó un pliego de siete preguntas abiertas obteniéndose como resultado opiniones respecto de la naturaleza genuina de la garantía de fiel cumplimiento y los adelantos frente a la planteada por el Decreto Legislativo N.º 1486; se concluyó que, si bien esta norma contempla la finalidad de reactivar los contratos de obra de ejecución pública, la aplicación de las figuras contractuales y herramientas de excepción de su Segunda Disposición Complementaria Transitoria, no contribuyo al correcto desarrollo del contrato de ejecución de obra ya que, por un lado, la garantía de fiel cumplimiento dejaba de cubrir el monto del contrato y por otro, no se advirtió un monitoreo de la entrega de adelantos directos o para materiales.