Liderazgo transformacional y compromiso organizacional en la empresa Grupo Vivargo, Chorrillos, 2019 - Osorio Maita, Aida Luz (2023)
El objetivo de este estudio fue establecer el nivel de relación existente respecto al Liderazgo transformacional y compromiso organizacional en la empresa Grupo Vivargo, Chorrillos, 2019. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 179 trabajadores de la empresa Grupo Vivargo entre varones y mujeres siendo una muestra probabilístico aleatorio simple. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de dos cuestionarios, uno para estudiar el liderazgo transformacional y otra para medir el compromiso organizacional, dichas herramientas fueron validadas por especialistas de la línea de investigación de recursos humanos. Los resultados de confiabilidad indican que son altamente confiables, respecto a la variable liderazgo transformacional y 0.822 respecto a la variable compromiso organizacional, con una confiabilidad muy alta por dar en el intervalo de 0.80 a 0.95 dando como consecuencia que el instrumento es aplicable en la investigación. Finalmente, los resultados evidencian una relación positiva y altamente significativa entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional (rho=0.772; Sig.=0.000) según los colaboradores de la empresa Grupo Vivargo, ubicado en el distrito de Chorrillos.